2011年02月24日

雛人形

ずいぶんとブランク開いちゃいましたが。

ヒメさまの進路は、無事に決まりました。
第一志望校です。
が、ある目標を持っていて、それには一歩及ばす。
でもその結果を受け止めて欲しいなぁって思っています。


さて、どんな高校生になることやら。。。。。



週末、雛人形をやっと飾りました。
出すたびにボロボロだなぁ、と思いつつ・・・
雪洞ボロボロ、小物もボロボロ。

でも、顔が結構気に入っているのですよね〜

20110224_hina.JPG

いつもギリギリの飾り付けになってしまって、ごめんね。


お雛様が終わったらもう桜を待つ季節。

ちょっとやなこと続きなので、早く春になって、ぱぁ〜っとしたいデス。



ラベル:ひな祭り
posted by Kuni at 22:47| Comment(8) | TrackBack(0) | 雑・記・想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月29日

春の声

毎日寒いですけど。

きっちり春はやってきているようです。

110129_ume1.jpg

近所の紅梅が咲きました。

110129_ume2.jpg

ちょっと嬉しい。
ラベル:紅梅
posted by Kuni at 16:50| Comment(8) | TrackBack(0) | 花・自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月23日

本日のおやつ

ヒメが買ってきた本日のおやつ。

110123_sweets.JPG

昨日のテレビの影響大・・・ですな。。あせあせ(飛び散る汗)

折角なので家族揃って全部を味見。
一番好評だったのが、「えびすかぼちゃのモンブランプリン」
コクがあって美味しい〜〜わーい(嬉しい顔)


我が家では、モンブランプリンはリピートあるかもしれないけど、それ以外はリピートないな・・・という結果になりました。

美食アカデミーとは若干見解の相違有り。。。あせあせ(飛び散る汗)
ラベル:ファミマ
posted by Kuni at 20:29| Comment(4) | TrackBack(0) | 美酒・美食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月21日

あんこう鍋で女子会

昨夜は「あんこう鍋で女子会」なる集いに参加してきました。

お店は月島のほていさん。
110120_hotei1.JPG
(予約はかなり前からでないと取れないらしいし、場所も路地裏で分かりにくいので行くなら計画的に!)

まずは、つきだしのめかぶと黒ゴマ豆腐(絶品!)から始まって、お刺身盛り合わせにメインのあんこう鍋!
このあんこう鍋は食べ方があるようです。(全部お店の方がお鍋の面倒をみてくださいます。)

まず煮る前の鍋の蓋を開けて生のあんきもの味見。
110120_hotei2.JPG
これはですねー!フォアグラにも勝るとも言われている味だけあって食べたことのない美味しさでした。

そしていい具合に煮えた後は、まずはスープの味見。
110120_hotei3.JPG
あんきもが溶けてこれまた絶品!

そしてざっくりと具を混ぜてお鍋を堪能。
110120_hotei4.JPG
もうコラーゲンたっぷりのプルンプルンです!

最後は残りスープで作るお雑炊で仕上げ。
すっごい贅沢な味で、当然美味しい!

あまりに満腹になったのと笑い転げていたので最後のお雑炊の写真は撮り忘れました。。



今回の幹事はアクションラーニングの研修でお世話になった三森さん。
研修からかれこれ3年前経ちますが、研修仲間とも講師の方ともいまだに繋がっています。
特に三森さんにはビジネスコーチングやオープンセミナーなどで何かとお世話になっているのですが、すごく頭のキレるパワフルな女性起業家。

そして三森さん企画に集まるメンバーはとにかく豪華なのです。
皆さんキラキラして、堂々とビジネスの世界で自立しています。
私がそこに混じっているのが何かの間違いなんですが、いつも刺激とパワーを注入して頂けるのでおこがましくも参加しております。
最近、ちょっぴり不安とパワー減退気味だったので、いい渇をもらった感じ。


どうしたらこの方たちのように振舞えるのか・・・

私なりの考えは、自分の歩いてきた道に自信を持つ。自信過剰になるのではなく。
できるできない、いい悪い全てを含めて自分というものを受け入れて、そこから前に進むこと。
わかっちゃいるけどまだまだだと思った大寒の夜。。。
恐らくあの方たちはこんなことうだうだ考えてないでしょう。自然体で素敵な人たちだから。


翌朝はあんこう鍋でお肌つるつるになってました。
お肌だけじゃなく、中身も磨いていかねばね。
ラベル:ほていさん
posted by Kuni at 06:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 美酒・美食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月10日

遠大な理想

ヒメの中学最後の書初め。

今年の課題文字は「遠大な理想」

110110_kakizome.JPG

たやすくは手に入らない高く大きな理想。
四文字熟語に「志高清遠」という言葉がありますが、清い心で高く大きな志を持って生きる・・・みたいな感じでしょうか。
英語では「a lofty ideal」。
本当に、毎年えらくでっかい言葉が課題になるものです。


去年の夏、半年先、一年先どういう状態になっていたいか?という質問を受け、自分で目標を立てました。
一つ目は去年実現(若干違うのですがほぼ実現)。二つ目はもうすぐ実現するような気配。
色んな巡りあわせから自然と少しずつ近づいてきたような感覚です。

不思議なものです。
多分、これは目標を定めたからこそなんでしょうね。
それによって、必要なモノゴトを察知する触覚が敏感になり、磁力で引っ張られていく様に自然と繋がっていく。。。

もし目標が無かったらどんな時間になっていたかしら・・・
おそらく目先の「楽」(楽しかったり楽だったりするモノゴト)に身をゆだね、ぼんやり過ごしているうちに繋がるべきコネクトポイントを発見するチャンスを見過ごしていたかもしれません。

全てのモノゴトは、なんらかの意味を持って自分に与えられ、そこからの学びがあるものとか。
その学びに気づくか否か・・・これが大事。


遠大な理想は、気づきの触覚を敏感にする為にも必要なものなのですね。

自分の軸のような、人生のテーマのような。。。



去年も今年もばーばの指導は受けずにひとりで書いています。
ばーば的には一言いいたいところはあるようですが、まぁまずまずの合格点ということらしい。

ラベル:書初め
posted by Kuni at 23:55| Comment(10) | TrackBack(0) | 雑・記・想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月01日

迎春


2011.png

ぴかぴか(新しい)あけましておめでとうございますぴかぴか(新しい)


年の瀬はギリギリまで仕事と片づけと大掃除で、結局全部は終わらないまま年が明けました。
でもまぁお正月ポチポチと片付けていきましょう。
気負わないことが一番かと。

そんな風に考えられるようになったのは不思議な感覚です。


2011年は勝負をかける年ではあるのですが、気負わずに流れに身を任せて、その時その時を精一杯取り組んでみようと思っています。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
ラベル:迎春
posted by Kuni at 11:53| Comment(12) | TrackBack(0) | 雑・記・想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月31日

春を迎える花

大晦日。
2010年もまもなくおしまいです。
このつたない写真と記事のブログにお付き合い下さった皆様、本当にありがとうございました。

今年最後の一枚は、先日行った熱海梅園のキバナアマ(黄花亜麻)

101231_kibanaama.JPG

インド北部から中国にかけての山地が原産地の半常緑低木。
別名は「雲南月光花」
この鮮やかな黄色が月光のようだからでしょうか。

そういえば載せてなかったなぁと思って、あらためてキバナアマ(黄花亜麻)を調べてみました。
なんと、中国では柳のように枝が垂れることから「迎春柳」と呼ばれているそうです。
このタイミングを待っていたかのような花の名前です。



2010年を振り返ってみると・・・やっぱり「転」の一年だったかな、と思います。
今年1月の記事に、今年のワタシの一文字は「転」と書きましたが
まさに予言した通りの一年となりました。

良いと思ったことが一転して苦しく悲しい出来事に転じたり、、、
それが転機となって、新しい学びや機会を得ることが出来たり、、、
それがご縁で数々の人々との出会いがあったり、、、

転びそうになったけど、ただ転ぶのではなく、本当に「転迷開悟」
前半は迷いだらけでしたが、後半はその迷いも楽しいものとして感じられるようになりました。
悟りの境地にはまだまだ遠いですけれど。

まさに「人間万事塞翁が馬」

これからもいつ何が起こるかわかりません。
予測し得ないことに対応できるように準備しておくべし。って心に刻む年の瀬です。


迎春柳にあやかって、2011年もすばらしい春を迎えられまように・・・・
posted by Kuni at 10:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 花・自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月24日

イブ

今年のクリスマスメニューは・・・

101224_xmas.jpg

ジェノベーゼパスタ
シーフードカルパッチョのジュレドレッシングがけ
プチトマトのツナ詰め
バルサミコ酢のローストチキン

名前だけは一人前だぁ〜。

チキンはケンタッキーにしようかという案もあったのですが、母が生協でデカイ骨付きもも肉を買ってしまい・・・
だがしかし・・・・ちょっと目を離したら見事に焦げましたあせあせ(飛び散る汗)
たまにキッチンに立つとこれだからなぁ・・・


今年のケーキはヒメの希望でアイスクリームのブッシュドノエル。
31アイスクリームで予約したものです。
多分、ケーキは当日中に食べないといけないけどアイスは日が経っても楽しめるからかねぇ。
欲張り食いしん坊のヒメでございます。

でもね、アイスのケーキも美味しいですよ。
お腹一杯でもアイスは別腹ですからね〜

ぴかぴか(新しい)With best wishes for Merry Christmas ぴかぴか(新しい)
ラベル:クリスマス
posted by Kuni at 21:36| Comment(4) | TrackBack(0) | 美酒・美食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。